Riders Square

アプリケーション
プライバシーポリシー

第1条(定義)

このアプリケーションプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」とします)は、TOMOWEL Promotion株式会社(以下「当社」とします)が提供するスマートフォン用アプリケーション「Riders Square」(以下「本アプリケーション」とします)及び本アプリケーションに関するサービス(以下「本サービス」とします)におけるユーザー情報の取扱いを定めたものです。

第2条(取得する情報の項目及び取得方法)

  1. ユーザー本人が本アプリケーション及び本サービスを利用されるにあたり、以下の情報を提供していただきます。提供の際は、当社は、偽りその他不正の手段によらず適正に取得します。当社はこの他、電話、電子メール又はFAX、その他業務の必要上様々な手段により個人情報を取得することがあります。
    • ① Eメールアドレス
    • ② ユーザーネーム
    • ③ ユーザーID、パスワード
    • ④ 出身地
    • ⑤ 居住地、活動エリア
    • ⑥ 走行距離、位置情報
    • ⑦ 性別
    • ⑧ 生年月日
    • ⑨ メーカー、車種及びカスタマイズに関する情報
    • ⑩ その他、当社が指定するユーザーに関する情報
  2. 本アプリケーション及び本サービスのご利用に際して、以下の情報をアプリケーション経由で自動的に取得いたします。
    • ① 端末情報:ハードウェアモデル、オペレーティングシステムのバージョン、端末固有のID、電話番号等のモバイルネットワーク、携帯端末の通信情報
    • ② ログ情報:当社サービスの使用状況、インターネットプロトコルアドレス、端末のイベント情報(クラッシュ、システムアクティビティ、ハードウェアの設定、ブラウザの種類、ブラウザの言語、ユーザーによるリクエストの日時、参照URL等)、Cookie情報
    • ③ 位置情報:GPSやWi-Fiアクセスポイント機能により計測された位置情報
    • ④ ユーザーが提供することを選択したその他の情報

第3条(個人情報の利用目的)

当社は、取得した個人情報を本アプリケーション及び本サービスに対応する利用規約に記載される目的のほか、以下の目的のために利用いたします。

    • ① ユーザーに本アプリケーション及び本サービスを提供するため。
    • ② ユーザーからの問い合わせ対応やプレゼントの発送、本アプリケーション及び本サービスの利用に関するサービス内容の変更通知等、本アプリケーション及び本サービスの利用に関連して必要な連絡等の他、ニュースレターの発行等、当社がユーザーにとって有益と判断した情報を含む各種の連絡をするため。
    • ③ あらかじめ外部に提供することを明示した上で、ユーザーの利用申込情報を、ユーザーが申し込んだサービスの提供企業に通知するため。
    • ④ ユーザーアンケートや本アプリケーション及び本サービスの利用状況・利用環境に関して、個人を識別できない形式に加工した統計データを作成し、利用するため。
    • ⑤ ユーザーの年齢、職業、性別、趣味・嗜好等に合わせて当社のウェブサイトのページ上の情報、サービス及び広告配信等をカスタマイズするため。
    • ⑥ 本アプリケーション及び本サービスの改善や新サービスの開発等に役立てるため。
    • ⑦ 第6条第1項に定める第三者へ提供するため。

    第4条(同意)

    1. 本アプリケーション及び本サービスは、本ポリシーをご確認いただき、内容をご理解した上でご利用ください。本ポリシーは○○の場所に掲示されており、この掲示をもって公表したものとします。
    2. 本ポリシーについて同意をいただけない場合には、本アプリケーション及び本サービスの一部利用ができませんのでご注意ください。

    第5条(外部送信)

    第2条に基づき取得された情報については、当社の委託先の設置するサーバに転送され、利用目的の範囲で使用されます。

    第6条(第三者提供)

    1. 当社は、関連法令に定めのある場合を除き、個人情報を、あらかじめ本人の同意を得ることなく第三者に開示または提供しません。ただし、以下の場合は除くものとします。
      • ① 法令に基づく場合
      • ② 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合
      • ③ 第7条に基づき、情報収集モジュール提供者へ電送にて提供される場合
      • ④ 第2条に基づき取得された情報について、当社はバイク製造業者に対し、個人を特定できない情報に適切に加工した上で、手渡し、郵送及び電送にて提供いたします。
    2. 当社は、利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報の取り扱いを第三者に委託する場合があります。当社はこの場合、当該第三者において個人情報が適切に取り扱われるよう、必要かつ適切な監督を行います。

    第7条(情報収集モジュール)

    本アプリケーション及び本サービスは、情報収集モジュールを使用しておらず、ユーザー情報を自動取得することはありません。

    第8条(ユーザー関与の方法)

    1. 当社が取得したユーザーに関する情報の利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加または削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止を希望される場合は、第11条に定めるお問い合わせ窓口までご連絡ください。その場合は、請求者が本人であることを確認させていただいたうえで速やかに対応します。
    2. 個人情報保護法その他の法令により、当社が訂正等また利用の停止等の義務を負わない場合は前項の規定は適用されません。
    3. ユーザー情報のうち、GPS機能により計測された位置情報の提供のみを希望されないユーザーは、ユーザーの端末設定を変更することにより、位置情報の提供を拒否することができます。

    第9条(サービスの終了と情報の取扱い)

    1. ユーザーが本アプリケーションの削除(アンインストール)機能を利用して端末より削除(アンインストール)された場合、ユーザーから取得、保存したユーザー情報は端末よりただちに削除され、本アプリケーション及び本サービス上のサーバからは適切な管理のもと定期的なメンテナンス時に廃棄されます。
    2. ユーザーが本アプリケーションを本アプリケーションの削除(アンインストール)機能を利用せずに端末より削除された場合や端末を交換もしくは廃棄された場合、端末ではユーザー情報は削除されませんのでご注意ください。
    3. ユーザーが、本アプリケーション及び本サービスを3年以上ご利用されなかった場合、当社は利用を終了されたものとして、ユーザーから取得、保存した情報をサーバ上から適切な管理のもと廃棄いたします。この場合も本アプリケーション、本サービス及び端末で保存しているユーザー情報は削除されません。

    第10条(取得された情報の公開、共有)

    ユーザーが本アプリケーション及び本サービスを通じて友人や知人と通信による連絡及び情報を共有する機能を利用した場合には、本アプリケーション及び本サービスにて取得したユーザーの位置情報(位置情報の機能を有効にしている場合)、メッセージに含まれるテキスト、写真、動画、音声、URLのリンクが連絡や情報の共有をしている友人や知人に通知または共有される場合があります。また、これらの設定を全て公開にする設定としていると本サービスを利用している全てのユーザーが閲覧することができます。公開範囲は、本アプリケーション及び本サービスの設定機能から変更することができます。

    第11条(問い合わせ窓口)

    本アプリケーション及び本サービスにおけるユーザーに関する情報の取扱いについてのお問い合わせ、ご相談は以下の窓口でお受けいたします。
    ■ 住所: 〒112-8501 東京都文京区小石川4-14-12
    ■ 個人情報保護管理者: TOMOWEL Promotion株式会社 代表取締役 安藤誠一郎
    ■ 問い合わせ先: https://tomowelpromotion.jp/rs4pfm/user/contactus

    第12条(本ポリシーの変更)

    1. 本ポリシーは改定されることがあります。
    2. 本アプリケーション及び本サービスにおけるアプリケーションのバージョンアップに伴い、送信されるユーザー情報、主な利用目的、データ送信先が変更となる場合があります。変更後の本ポリシーについては、施行時期及び変更後の内容を本アプリケーション及び本サービスのウェブサイト上で掲示または通知し、重要な変更についてはあらためて同意を取得いたします。

    3. 2021年5月6日改定


    4. 本アプリの位置情報は、ユーザーのツーリングログを記録する為に使用しております。
    5. RidersSquareはツーリングのログを記録するアプリでありナビアプリではありません。
      またライダーの多くは既存のナビアプリや地図アプリを用いていることが多くその妨げにならないようRidersSquareをバックグラウンドで起動していてもログが残せるようにしたいと思い、バックグラウンドでの使用を推奨しています。
      バックグラウンドで使用できない設定にしてしまうと、ナビアプリや他のアプリの起動中に正しく軌跡が残せないなど起きてしまいます。
      • ①ツーリングの開始でスタート地点を記録
      • ②ツーリング中での道中ログを記録
      • ③ツーリング中での写真/コメントの投稿地点を記録
      • ④ツーリングの終了時の最終地点を記録
    6. ユーザーの位置情報で広告の提供をしておりません。
    • 制定日:2020年3月27日
    • TOMOWEL Promotion株式会社